星期一, 10月 04, 2010

関西中四国一人旅(07)夜奔土佐

18 Sep. 10


一、落空的期望

夜幕低沉,我在宇多津站下了車,這裡是未實現的四国新幹線預定地,如今看起來十分荒涼,大馬路上沒有幾個行人。在這裡下車一方面是因為松山到高知要四個多小時的車程,中間找個地方換氣比較舒服,另外就是為了期待的烏龍麵,香川古名讚岐,即使在台灣讚岐烏龍麵之名也是無人不知,比起拉麵,個人更喜歡有口感的烏龍麵,來到原產地怎能不大快朵頤一番?為此只好硬著頭皮拖著行李箱開始往無人的街移動。今晚的目標是一公里外的「おか泉」,這也是雜誌必定介紹的排隊名店,僅此一家別無分號。(btw.以殺人事件發生率而言,大阪最危險,香川則排第三。)


空蕩蕩的宇多津站


品嘗讚岐烏龍麵對四国過客而言並不是一件容易的事。之前提過,香川分成西讚、中讚、高松、東讚四個區塊,西讚以金刀比羅宮所在地琴平最熱鬧,中讚包括丸亀還有宇多津等接近瀬戸大橋的城市,發展最速,但麵店不多,東讚最荒涼,高松的主要交通工具則是需要另外購票的當地電車琴電。除此之外,香川縣大多數的麵店都偏離幹線,幾乎沒有麵店是與車站共構的,而有名的麵店動輒在「乘車10分鐘」的距離。更麻煩的是,多數麵店因為兼營工廠,只營業到下午。

おか泉位在重要轉口站宇多津步行15分鐘的距離已經算近的,加上夜間有營業,名氣又大。只是千算萬算沒算到連假開始了,我18:45走到店門口時已經排了好幾圈,好像所有來到宇多津町的人都是為了吃這間麵店(おか泉確實被列在這裡的觀光手冊)。我排定的時間只有一小時多,再晚就沒辦法在今晚到達高知了,根本不可能在這裡排隊,懷著滿滿的怨念拍照存證後,掉頭就走,又學到了一課:雜誌說會排隊就是真的會排隊。去程走在這個只有鐵路與高架道的地方感到有些不安,回程想到全部的人都只是來吃麵,反而覺得有點好笑,根據調查香川每三名男性就有一名肥胖,烏龍麵的影響力真是不容小覷。沒吃到太不甘心,最後在路過的超市兼藥店隨便買了點東西帶上車吃,有機會一定要再來吃一次。


遠遠看過去,似乎有人在排隊。



走近一看就不得了....


二、至黑之夜

回到宇多津站,等待轉搭土讚線,終於要往高知前進了。四国多山,這趟往高知的路,將穿過整個四国山脈。搭上麵包超人列車,經過西讚,一路上街燈漸稀,開始看不清路上的房屋。到了溫泉勝地琴平,遠處有幾棟旅館。繼續南行,窗外變得一片黑,真的是一片黑,比台灣的三號國道南段還要黑。沒有會發光的東西,甚至連反光的東西都沒有,列車彷彿掉入了無垠的黑暗中。這時反而格外清醒,一直想知道窗外究竟是什麼樣的地方,之前在岩国覺得整個城市都是老人,但這裡則是「沒有人」。列車到了大步危,有一個外國人與一個日本人要下車,不知為何有種敬佩的感覺,好想問他們「你們要往哪去?」。特急停的站數已不多,但每個站都只有幾管燈泡跟空蕩蕩的月台,看不清月台外是什麼。昨天的道後溫泉本館如果是神隱少女的湯屋原型,那麼這段路恐怕就跟小千往湯婆婆家的詭異列車相仿,四国確實有種神秘的氛圍。


麵包超人列車,這是到土佐之前最後的光明。



因為外面什麼都看不到,請參觀一下麵包超人列車內部滿滿的麵包超人。


列車的螢幕寫著「次は大杉」,字面上令人期待,但這站也不是什麼特大的站,而是真的杉木產地。黃色的街燈再度一盞一盞出現在眼前已經是土佐山田站,終於到了土佐,那麼離市中心高知也不遠了。一個多小時的旅程讓人恍若隔世,現在才終於回到了人間。這就是「國中之國」高知,四国已經被瀬戸內海與本州隔開,而高知在這個島上又被四国山脈給切開,就像一座陸上的孤島。因此自古土佐就是著名的....流刑地,著名的離經叛道人士也常出於這裡,究竟是雞生蛋或是蛋生雞的關係恐怕也搞不清楚,總之這裡的人豪邁而剽悍,此外更是以土佐腔稱為「いごっそう」的頑固特質聞名。


「下一站人太多了」(誤)


兩旁的民房漸多,也逐漸有一些商店招牌,高知終於到了。高知站最近才翻修完成,外露的鋼架參考鯨魚的線條,當地人稱之「鐵鯨魚」,才出站就看到站前廣場有幾個少年騎著特技腳踏車練習,這些大概就是大膽的土佐之子吧。


三、入鄉隨俗

高知站附近有些大樓,道路寬廣,雖然沒有商家在營業,但也有不少跟我同樣星夜到訪的遊客,走在馬路上並不會感到害怕。過了高知橋,就是今晚住宿的高知グリーンホテルはりまや橋,高知市內的旅館不多,大致上集中在兩個區塊,一個是高知站,另一個就是はりまや橋,高知站搭JR固然方便,但鬧區是在はりまや橋附近,兩者相距一公里多,屬於步行有點尷尬的距離。挑選這間旅館正是因為他位置適中,從はりまや橋走過去大約五百公尺,而到車站也不遠,此外早上想逛位在追手筋上著名的「日曜市」也只要出巷子口就到,況且價錢合理,算是最划算的選擇。雖然楽天上面有些人抱怨附近熱鬧聲音太吵,但我實際住過後覺得五樓還在忍受範圍內。

把行李抬上樓梯,才走到櫃檯,領班就問我是不是台灣來的客人,固然我比較晚到,但看來他們有確實調查訂房資料。旅館雖然不如第一天住的ブルーウェーブイン四ツ橋新穎,不過在這個疲憊而又一事無成的夜晚,親切的服務真的讓人整個心情都穩定了下來,照我之前要求的給了有網路的禁煙房,很快辦完check-in手續,順便買了隔天要用的MY遊バス切符,就回到了房間。房間不大,但大致上乾乾淨淨的,或許是做了心理準備,居然沒有想像中小,這是此次旅途中唯一連待兩個晚上的房間。

¥7,900 (4,200 + 3,700) / 2 nights


狹窄的桌面,但已經習慣了。



床墊有一點老舊,有些僵硬,不過比想像中大。



窗外沒有什麼景色,空間剛好一人用。這間並非中央空調,右上角有分離式冷氣,吹起來有點冷。



又是共用龍頭的浴室,商務旅館最苛的地方就藏在這裡。


講到土佐,就一定會想到酒豪型的人物,我住的旅館附近就是居酒屋聚集的地方,即使到了半夜都還是很熱鬧。而高知最著名的食材之一就是鰹魚,雖然烏龍麵的行程鎩羽而歸,但之前已經調查過旅館樓下就是出名的「たたき亭」,網路上曾經看到有人說「講到鰹のたたき就懷念起たたき亭」,碰巧營業時間也晚,於是就把這間排定為高知的第一站。十點多走進去,店裡還有不少人在喝酒作樂,但還是先問老闆娘還有沒有營業,確定沒問題就坐在吧台前,點了一份2,400元的鰹のたたき定食。

我大概是當天的最後一個客人,老闆娘上菜之後跟我說明了一下定食的內容,南蠻風醃青花魚(鯖の南蛮漬け)、鰹魚可樂餅(鰹コロッケ)、還有一道像是黃金蛋搭配洋蔥之類的醬料,當然還有少不了的鰹のたたき。半凝結狀的蛋黃配上酸酸甜甜的醬料非常清爽,青花充滿油脂卻不腥,鰹魚可樂餅也吃得很過癮,但最重要的就是鰹のたたき,厚切的鰹魚生魚片由稻桿燒過,留下薄薄一層的微焦,再配上蒜頭洋蔥紫蘇以及柚子醋一起入口,生魚的鮮、表皮的香、蒜頭的辛、洋蔥的衝、還有柚子醋的酸,每一種味道都非常激烈,但各有特色的味道,又融合成一種獨特的痛快感。有人形容這種料理就像是在口中大打一場,絕對是料理中的動作片。吃下去之後忍不住跟老闆娘又加點了一杯栗焼酎,帶點微醺回到了飯店,一天的煩惱壓力立刻拋到一旁,總之來到高知吃飯千萬不要省酒錢。

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