星期一, 9月 27, 2010

関西中四国一人旅(03)山陽一直線

16 Sep. 10


一、青空撒落的錦帯橋

從宮島口出發約20分鐘就到了岩国站,岩国有兩個特色:美軍的陸戰隊基地與錦帯橋,從岩国站北側出來左手邊就是岩国市公車的乘車處,車票並不便宜,從岩国站到錦帯橋要240圓,可以上車拿整理券,或者直接在窗口跟他說「到錦帯橋」,岩国有好幾種公車,有興趣可以到官方網站查查看自己會搭到哪一種,我搭的是島耕作公車,作者正是岩国出身,上面寫著「島耕作是他若繼續上班族生涯所希望的生活方式」(搞跟作嗎?)。岩国非常安靜,除了為數不多的觀光客之外,公車沿途上車的也幾乎都是老人家,很多人甚至要用助步車走(我一開始還以為是去買菜的),公車上下車的速度也較慢。


「歡迎來到弘兼憲史的世界」



島耕作公車



錦帯橋站,二樓賣當地土產。

不過公車仍舊準時到達,下車往前走兩步就看到橫空的日本三名橋之一錦帯橋,即使是重建的,這橋仍舊非常美,優美的弧度像是飛舞在清溪上的彩帶一樣,據說這種形式的拱橋世界少有。這條河沿著山轉了一個彎,水環抱著山,而錦帯橋又橫跨在頂點之上。這個地方讓我有點想起嵐山,但毫無疑問地錦帯橋比起嵐山的水泥橋漂亮多了。通過錦帯橋必須付300圓,但在過橋之前當然要先走下河道,旁邊有供人拍團體照的好位置,遠山上則可以看到小小的岩国城。這時是枯水期,可以一路走到橋墩下,欣賞結構體交織成的漂亮角度。對岸是吉香公園,據聞花開時伴著錦帯橋非常美麗,裡面有一個以城垣為動機的噴泉,深處則有旧目加田家住宅,保存了昔日中級武士的住家樣貌。雖然現在不是花季,不過環山的寧靜氣氛很不錯。


錦帯橋的倒影



錦帯橋與岩国城



山上的岩国城,雖然不大,但聽說眺望視野很好,可惜沒有時間登上去。



彷彿從天上撒落的錦帶一樣



日本全民運動:申請世界遺產



一路延伸到對岸



旧目加田家住宅


二、重返九州

因為先前行程變更,只好壓縮錦帯橋的觀光時間,三點左右趕緊回頭到來時的公車站,這次要往新岩国站移動。岩国有兩個站,南邊的是JR岩国站,北邊則是新幹線的新岩国站,又因為中間河流受山阻擋轉了個彎,南北交通必須繞開中間的障礙,所以兩者離了將近半個小時的車程。岩国站到錦帯橋大約15分鐘,但錦帯橋與新岩国站之間則有大約20分鐘的車程,車資280圓也較貴。另外,岩国市公車在設計上對JR岩国站的乘客較友善,轉乘時間比較順,相對地從新岩国站往錦帯橋不僅車次較少,轉乘的等待時間也較久。所以這次拿JR PASS的我選擇從岩国站進,再從新岩国站出。

在新岩国站的Heart in買了當地名產岩国壽司(我還找了一下,最後是跟飯糰之類的東西一起擺在冷藏櫃),上了新幹線準備繼續向西移動。新岩国是小站,只有KODAMA會停車,要搭到徳山站轉乘HIKARI。進站的KODAMA是一台老舊的100系新幹線,舒適度與來時的700系自然是不能比,不過只搭十五分鐘就要下車了。


100系的座位,配色有老舊的感覺。



100系車廂內的模樣



100系車頭



500系車頭,流線的造型非常有未來感,不過據友人表示也只有殼好看而已。



進站的500系,尖尖的車頭是其特徵。


徳山看起來是個工業城,無數的煙囪淹沒了狹窄的海灣,等了二十分鐘左右搭上另一班直通小倉的HIKARI,這班列車將直達九州,在山口縣完全不會再作停靠,交通運輸系統就是這樣把鄉下給徹底吸乾吧。短短半小時就到了小倉,二戰末期的原子彈曾經在這座城市上空盤旋了十分鐘,但最後由長崎承擔苦果。上一次到九州已是2005,雖然不是之前來過的地方,總有種好久不見的親切感。轉搭電車前往門司港。


三、跨越関門海峡

門司港在本州與九州的関門隧道接通後,失去了原本九州入口的重要性,不久便人去樓空,90年代重新整理了這塊區域用以推廣觀光,改稱「門司港懷舊區」。門司港站維持了大正時期的門司站原貌,有著左右對稱的古典造型。站內處處可以見到歷史的痕跡,站長室依舊懸掛著「驛長室」,留下了公佈常用漢字前的原貌。而裡面有個洗手的銅盆,則為戰後引揚的無數日本兵下船後洗塵。


終點門司港站集結了許多電車



幸福之泉,也是昔日九州鐵道起點。



門司港站,新文藝復興式建築。



「驛」長室


出站過馬路走一個街口就到了港區,一眼就可以看到觀光指南上的一堆建築,大阪商船、三井俱樂部、對岸則是紅磚瓦建成的舊門司稅關。傍晚的港區氣氛非常悠閒,雖是觀光地,但一來或許年久失去了話題性,再來現在既是平日又是淡季。我到的時候已經超過五點,幾乎都沒辦法入內參觀,不過本來也沒有要參觀內部的特別計畫,繞了一圈拍了幾張照片後就回頭走向車站的另一端,目標是參觀海峡劇場(海峡ドラマシップ),本館雖五點關門,但旁邊的海峽懷舊大街不僅免入場費,且會繼續開到六點。懷舊大街重建了當年関門海峡貿易盛行時的榮景,在搭景的店面中藏有真的土產店,我進場時已快打烊,裡面只有我一個客人,懷舊大街昏黃燈光下的人像從隱藏的喇叭繼續進行固定的對話,又隱約聽到土產店店員的談話,而且在背景音效的作祟下,似乎沒有一個店員注意到我的存在,氣氛十分詭譎,於是我拍了兩張照片就趕緊走人。幸虧懷舊大街大約只有二十公尺的長度,參觀速度比想像中要快許多,我還來得及搭上17:50的連絡船,下一個目標就是對岸的下関。


大阪商船,外壁重貼過,沒有想像中的陳舊。


左邊是舊稅關,中間的大樓則是黑川紀章的作品,右手邊的是北九州姊妹市大連贈上的歐式建築圖書館。


三井俱樂部,愛因斯坦來日時曾短住過這裡。



海峽劇場,船的形象。



詭異的海峽懷舊大街


在這冷清的日子裡,整艘船只有我一個乘客,390圓的船票就當作包船費用吧。這段路程只有不到十分鐘的航程,但浪潮十分兇猛,可以感受到船身上下起伏劇烈,與早上搭乘宮島渡輪的瀬戸內海完全不同。回頭看到逐漸遠去的門司港懷舊區,右舷則是連通兩地的関門橋,高速船乘風破浪前進,很快就到了對岸的下関。


関門橋



高速船,也有通往巖流島的航線,幾年前很熱門。


下関昔稱馬關,到此特別想造訪一個地方,就是簽訂馬關條約的春帆樓。網路資料記載日清講和記念館五點打烊,不過即使不能入內,現在的春帆樓也是重建過的,我還是想親身感受一下歷史的現場。穿過唐戸市場,看見了對面的巨大河豚像,才過六點已人煙稀疏,整條路上除了過路車之外似乎就只有我一個行人,遠方的関門橋越來越大,春帆樓似乎比想像中還要遠一些。見到了一個春帆樓右轉的招牌,轉進去只有一個停車場,旁邊寫著伊藤邸跡,原來龍馬曾暫居在此,為薩長同盟奔走。


世界第一的河豚像,應該也沒有別的地方會幫河豚立像了吧....



伊藤邸跡


旁邊是個小坡,上面就是春帆樓了,連坡道都命名為「李鴻章道」,李大人當年在此可不好受啊。爬上坡後發現日清講和記念館竟然還沒關門,看來這個地方隨旅館老闆高興來決定,感謝他的隨意讓我沒有白跑一趟。入館免費,館內大概只有一間教室的面積,大致上是重現當年和會的現場。左手邊是清國代表,右手邊則是日本代表,清廷一把手自然是垂垂老矣的李鴻章,二把手則是他的姪子李經方,而日本首席是伊藤博文總理,其次則是外交能手陸奥宗光。後面的屏風是會議暫停時的屏障,晚年的李大人在會議僵持不下又沒籌碼,在後面恐怕像熱鍋上的螞蟻吧。記得幾年前去維也納也有參觀維也納會議的椅子,昔人已逝,如今只能從一張一張的椅子上面想像他們當時的模樣。


伊藤博文、陸奥宗光


李鴻章、李經方



會議桌全景



春帆樓與紀念館


離開了春帆樓,回程我改走港邊,夕陽西下,染紅了整個関門海峡,層山包圍,只留一線海峽通行,此地的險要在這裡看得更清楚,當時簽約選這個地點據說也有向清廷示威的意思,日方軍艦輕而易舉通過,代表即使中國海灣湍急險要,日本海軍也無所畏懼。看看還有些時間,我在這裡試圖跟関門橋合影幾張,自己旅行的缺點就是有時想要留影卻找不到人拍,沒想到不小心拍過頭了,走到唐戸市場附近就發現原定的連絡船已經離開,下一個船次要半個小時,這個區域又十分冷清,最好的選擇就是用餐,港口附近的カモンワーフ有些餐廳燈還亮著,看到一間名為ふくの関的店,裡面有一些客人。如今的下関是日本最有名的河豚產地,看看菜單,雖然河豚定食相較之下不算便宜,但機會難得就在這裡吃頓河豚餐吧。據說河豚吃了會上癮,吃起來相當彈牙,帶點微微的甜味,沾上一點柚子醋的確口感很特別,不過漂亮的河豚拼盤15,000以上的價碼仍舊令人望之卻步,還是試試這份河豚定食就好。


傍晚的関門海峡



打烊的唐戸市場,據說值得為了這個市場早上特別來一趟。



河豚定食¥2,200,炸河豚、河豚生魚片、煎河豚


吃飽離開往港邊走,原本預計還要再等十幾分鐘船才開,沒想到才到碼頭就聽到廣播,也沒時間聽清楚是什麼內容就開始往前跑,幸好已經買好回程票,上船後沒多久就開船了,比関門汽船的表定時間還早了許多,可能班次有調整過。回到門司港打算繞港一圈,今天遊客真的太少,過橋到了稅關那一側燈光較暗,甚至有點危險的感覺。本來聽說這裡晚間會有燈光展示,想登上門司港ハイマート眺望這個區域的,但眼下還不到八點,看來不是比想像中黯淡,就是已非燈光秀的季節了。趕緊拍了幾張照片後,又往門司港站準備踏上歸途。走進土產品店,一樣空無一人,許多店家已經在準備打烊,門司港的名產是香蕉,對來自香蕉王國的我而言自然是不需要,在打烊前買了明信片,出去時才想起這裡有名的香蕉人,轉頭一看連香蕉人都被警衛給架走,看來我也該告辭了。

回到門司港站搭上了比預定早一班的電車,到小倉站隨意晃了一下,將近九點搭上HIKARI回広島,僅僅五十分鐘的車程,抓住時間寫了兩張明信片,在新幹線上寫字的難度比我想像中還要高,高速行車的振動加上不時有會車,兩輛時速250公里以上的列車交會讓整個車廂突然向左傾斜,原本潦草的字跡又更糟糕了(但接下來的旅途還有比這更困難的情況)。回到広島站已經快十點,正好碰上MAZDA球場散場的群眾,今天広島的王牌前田先發,每個人身上都是一件#18 MAEDA。


「赤ヘル軍団」


広島的旅館不多,價錢有點硬。除此之外因為城內多河,被分割的很嚴重,大致有三個區域 1.車站附近 2.立町 3.和平大通。車站雖然交通方便,但離景點其實有些距離,適合過路客。和平大通是林蔭大道,雖然美麗但對沒車的觀光客很不友善。市區觀光最好的選擇應該還是立町本通一帶。

晚上住的是CHISUN HOTEL(チサンホテル広島),雖然CHISUN系列的評價不一,但広島這間算是不錯的,正對電車的銀山町站,離鬧區只有一個街口的步行距離,2007開張,硬體設備也不差,再加上有「真正的」早餐,這間旅館本身就有餐廳,所以早上的buffet會有現做的料理而不只是現成的飯糰。所以最後放棄了和平公園旁邊的SUNROUTE。很幸運地旅館幫我升級成雙人的TWIN房型,遠比想像中寬敞,雖然沒有景色,但房內燈光溫暖,硬體也很舒適,唯一的缺點就是浴室的水龍頭共用,出水非常慢,我坐在浴缸一邊放水,大概到半身浴的程度就覺得洗夠了....


舒適的雙人房


電視、燙衣板、冰箱、櫃子裡有熱水壺兼用加濕器。



門廊,商務旅館幾乎都犧牲傳統的衣櫃這一塊


浴室,一個龍頭共用....

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