星期三, 9月 29, 2010

関西中四国一人旅(05)四国初上陸

17 Sep. 10


一、馳騁瀬戸內海

從広島搭新幹線HIKARI到福山只要20分鐘,福山站的旁邊就是福山城,打開車站窗戶探出鏡頭就可以輕鬆拍到。福山也是一個轉運大站,所以還算熱鬧。出站後沿著左手邊走到天滿屋百貨前就是巴士轉運站,今天要搭福山-今治的しまなみライナー,這個路線會從尾道穿越瀬戸內海諸島,經過所謂的しまなみ海道(島波海道)一路通到今治,是很受歡迎的兜風路線。岔題一下,広島到松山也可以直接從広島市內的宇品港或直接到呉港搭瀬戸内フェリー,直線距離應該會比從福山搭車更快一點,但我想體驗一下海上高速公路,所以選擇繞路。


福山城,下車就可以照到的簡單景點。



福山站,周圍有不少百貨賣店,轉乘防無聊。


沿途會經過金券屋,外面有販賣機,福山-今治只要2,150圓,是網頁原價的九折,不需要到巴士站買票。下午兩點太陽正毒,等車的地方沒有任何遮蔽,大家都靠著一堵牆遮陽。客運進站,排隊的人陸續上車,原本以為有機會包車,沒想到這班車乘客不少,沒辦法坐到最前面的位置。しまなみライナー是三家聯營的,今天這班是當地鞆鉄道的巴士,厚重的電視機看來有些老舊。


しまなみライナー內部照,有點老舊的巴士。


下午搭乘,等一下南行右側一定會西曬,就選了左邊的位置。客運沿著平面道路往尾道方向行駛,路上車潮有點多,全程約一個半小時的車程,通過島波海道大約要一個小時,我將倒數計時器設了二十分鐘小睡一下,沒想到醒來時已經離開尾道上了第一個島「向島」了。外面看起來像是夾在兩山中間,又往前走了一小段,看到一座吊橋,瀬戸內海周圍的地形破碎,開發程度有限,一側墨綠的山頭錯落在靛藍的靜海中,另一側燦爛的陽光則閃爍了整個海面,道路左曲右折切過一個又一個的島,尤其大三島與伯方島之間的展望特好,陸海交錯跟搭船的感受又不太一樣。不過島波海道因為只有單一車道,所以非常容易塞車,請計畫前往的人多注意路況,可以參考這個「渋滞予報」。


瀬戸內海的各種藍色系變化



しまなみ海道一路幾乎都是容易塞車的單一車道,只有少數地方設置超車道。


連通各島的都是這種吊橋


穿過大島就到了最後的三連吊橋,用兩個小島充當橋墩,連續三座吊橋從大島跨海直通今治。這一段也是很多單車族喜歡挑戰的地方(從今治側上橋),但我太懶了,還是搭車通過就好。在路肩可以看到偶爾通過的單車,穿過了好幾個塔柱後,就像打開四国大門一樣,第一站今治就在眼前。


三連吊橋一重又一重的橋柱


二、第一印象

到了站前下車,這裡實在比我想像中的還要荒涼,參考旅遊手冊以為今治是「愛媛第二大城」,其實這個第二大城規模差了很多,房子都矮矮小小的,可能比台灣一些縣轄市還要荒涼,只有一座今治國際大飯店鶴立雞群,幸好沒有選在這裡住宿。

有接近半小時的轉車時間,因為沒什麼好逛的,就在綠色窗口劃了剩下幾天的座位,這次旅行有一個小經驗是:劃位永遠比你想像中的需要時間來得多。即使是JR PASS,四五段行程加上排隊大概就要用上20分鐘。劃位的時候出了一點小意外,原定三天後的新幹線HIKARI禁煙指定席似乎滿座,隱約可以感到連假帶來的人潮,後來發現還剩兩個位置,一個是沒窗的,一個是沒播音的,不管哪個我都可以接受,畢竟山陽新幹線沒什麼好看的,有座位最重要,最後選了靜音車廂。

這時離列車進站的時間已不遠,趕緊拖著行李跑上月台,今治到松山的特急要30分鐘,予讚線用的特急是8000系電車しおかぜ(潮風)。明明是第一第二大城,今治到松山中間只停一站,穿梭在狹隘的山邊,間或有些平房,偶爾穿過一段平坦的田地,不久又是貼著海邊行駛,這就是四国的田園風光。日本原就是個沒有多少平原的國家,四国又更明顯,不僅在地理上被瀬戸內海給分開,崎嶇的山地更將整個島切割得支離破碎。

接近六點,終於來到了今晚的目的地松山,下車後先拿了一本「四国でトクするパスポート」,到了鉄道案内所發現已經沒有了,經由他的指示轉向JR櫃台索取,終於拿到手,這一本對遊四国多數的景點都有些優惠。松山是四国中唯一的指定都會圈,意即四国第一大城,但松山站卻很古樸,據說是仿照舊車站的造型而重建,外人或許會感到有些不解,但松山似乎是個頗重傳統的地方,即使現在的鬧區依舊是建立在從前的城下町,重製舊車站也沒什麼好奇怪的。

如前所述,JR松山站其實是松山市的邊陲而非核心。相對於市中心的松山「市」站(跟松山站不同),這裡荒涼得多。但也因為如此,JR松山站邊有一些比較巨型的商場,出松山站左轉過去的大馬路走五分鐘有二手貨的BOOK OFF/HARD OFF、電器類的デオデオ、還有大賣場フジグラン,足夠讓人逛一陣子,想買的東西大致上都找得到,在島波海道時我的相機沒電了,考慮之後決定買個充電器。

松山的主要大眾運輸工具也是電車,穿過松山站前的地下道就到了電車月台,碰巧這次待比較久的広島松山高知三個都市都以電車為主,其中松山的電車不知為何感覺特別凶猛。松山市電車跟這個城市一樣古舊,老式的橘黃配色,木頭也因為長年使用而暗沉,但街車仍舊神采煥發,一邊怒吼一邊加速,沿著護城河轉彎發出尖銳金屬摩擦聲。猛烈的電車上,松山人卻顯得氣定神閒,據說普遍而言松山人好相處,這兩天待在這裡似乎也常看到不認識的人彼此攀談,不是義大利人那種很聒噪的你一言我一語,而是隨意聊聊,到站就翩然離開。愛媛県農工商產業平均,松山則是個守舊的地方,或許因此讓這裡顯得格外穩定。


三、道後的夏夜熱鬧的不得了

一路搭到終點站道後溫泉,這裡也是今晚落腳的地方。下車就看到巨大的道後商店街招牌,沿著L型的商店街一路走到底就是名勝道後溫泉本館,繞過本館旁邊,今晚住的是本館正後面的茶玻瑠,原本訂的是市區的平價旅館,但想想跑一趟沒住溫泉旅館總覺得有點可惜。如果想住道後溫泉,有幾點要特別注意,第一、道後近山,很多號稱步行十分鐘的其實要爬山,如果拖著行李可能滿辛苦的;第二、道後溫泉地區的旅館競爭激烈有如熱帶雨林植物一般,搶輸了就得往山上跑,即使搶贏了,別人也可能蓋得比你高。大致上來說這間茶玻瑠c/p值很不錯,去年才重新裝修完畢,館內室內室外風呂皆備,位在旅館第一排,展望也不錯,正對松山城的城山,晚上可以遠遠望見閃閃發光的松山城(可惜比想像中小)。

以前溫泉旅館一向是跟旅行團,常住到閹割版的,這次在楽天訂的方案雖然說沒有額外服務,但從踏進旅館經理還是一路領我到房間,先擺好了座椅請我坐下,然後跪在前面開始跟我講解一些基本問題與解決。經理離開後,負責整理樓面的人也來到房間,倒茶準備點心然後鋪床。一個人接受服務其實有點不好意思,不過在日本多待幾天後也比較習慣這樣的感覺了,這點之後再詳述。(btw.如果對溫泉地區沒有特別執著,只想在旅館泡泡溫泉,其實我一開始訂的ホテル三番町只要3,980就有房間了,設備似乎也頗齊全,地點在市區的大街道上更方便。)


房間內部的模樣


玄關外面是浴室與洗手間,其實在溫泉旅館中總是有點雞肋。

接近晚上八點,把東西稍微整理一下,換上浴衣準備去今天的重頭戲道後溫泉本館。在櫃檯寄了鑰匙,因為道後溫泉本館是不供應毛巾肥皂的(須另外付費),旅館提供了一個裡面有小毛巾與肥皂的竹籃,讓人一身輕盈的前去享受。這一帶的旅館大概都會提供折價的入場券,但之前提到的「四国でトクするパスポート」提供的八折優惠更便宜,別浪費了。

道後溫泉本館是十九世紀末完成的唐破風建築,厚實中帶點趣味的微圓屋頂是其特徵,也是神隱少女「油屋」的原型,初看似乎不夠巨大,不過若站在正中間往上看,感受建物的厚重氣勢,似乎就有那種味道。雖被劃為重要文化財,但已提供來客泡湯超過一百年了,今後仍會繼續下去。館內有兩個池,還有三層樓,依價格排列依序是「神の湯」(400圓)、「神の湯2階」(800圓)、「霊の湯2階」(1200圓)、「霊の湯3階個室」,「霊の湯」可以兼泡兩種並參觀皇室專用的又新殿,「2階」能到二樓的大廣間休息,「3階個室」顧名思義就是包廂,其中有一間夏目漱石愛用的「坊っちゃんの間」供人參觀。最老的池是男湯的神の湯(女性遊客抱歉了),也就是坂上之雲中本木雅弘撲通一下跳進去的場景。


道後溫泉本館全貌,因為相機沒電了,這是第二天早上補拍的。



傳說中是一隻鶴到此療傷而讓人發現這個溫泉的,除了屋頂,兩側的柵欄也同樣是鶴型。


進場後先把鞋子鎖在鞋櫃,我選擇的是神の湯2階,要注意的是動線有些複雜,除了男女不能搞錯之外,買二階的要先上樓找個座位,買最便宜的階下則直接進入一樓的更衣室,建議是有空的話一定要買二階,理由後述。一開始沒聽清楚賣票的說什麼,於是他就找了個人帶路,到了二樓會有人給你適合身材的浴衣,雖已穿上旅館的浴衣,仍建議換這裡的,因為泡完還是可能出汗。帶著浴衣下樓到更衣室,若身上帶了相機錢包之類的貴重品,也有上鎖的櫃子。

終於可以泡湯了,在旁邊先用肥皂沖洗身體,再進池中,客人們好奇的觀賞著造型獨特的給水口,在這個既古老又新奇的浴池中,也讓心情平緩下來,解除這幾天奔波的辛勞。牆壁上的藍白畫瓦用的是愛媛県的另一樣名產「砥部焼」,百年的歷史讓這間澡堂的一切都變得平滑,古老但不破舊。泡完全身舒暢,擦乾身體套上浴衣又上樓去。

回到二樓的大廣間,服務人員拿了簡單的茶和煎餅,九月下旬的晚風已帶些許涼意,沁入竹簾格外舒爽,喝了幾口茶,吃完煎餅,窗外忽然咚咚作響,原來是道後地區夏季八九月的夜間特別演出,僅隔一個馬路的距離,勁道十足的太鼓聲傳進了這個地方。二樓來客並不多,太鼓聲雖穿過竹簾,但室內的氣氛依舊平靜,薄薄一縷竹簾之隔,火熱的演出變得更有層次,鬧中有靜,靜中又有鬧,偶爾隱約聽到外面群眾的喧嘩浮躁,隨即被穿堂微風拂散,就算只看著屋外細細的柳葉,也足以品味再三。僅是這麼坐著,竟感覺半小時飛快地就過去,真是少有的體驗。米其林指南給了這裡三顆星,道後溫泉本館不只有裡面的浴池,有機會請務必要感受一下這間建築本身的魔力。


二階的大廣間,前一晚就坐在這棵柳樹旁享受屋外的熱力。


九點泡完回到旅館帶了錢包出門,又上街去晃了一下,店家都還開著,也許因為隔天就是連假的開始,這天道後商店街也營業到很晚。吃了支愛媛名產蜜柑的Gelato,買明信片還有土產,走到商店街入口,在放生園泡了一下足湯,回程往上坡走了一點,嘗試了幾間飯店附設的足湯,不過在老英格蘭(オールドイングランド)門口被一個大叔問「要不要來點好玩的」,只好立刻掉頭回房間,花錢住溫泉飯店當然要多用幾次飯店設備才划算,十點又上樓泡了一輪,其實飯店的展望風呂很不錯,但比起剛剛的神體驗還是只能屈居其下了。買了罐啤酒回房間喝,結束這愉快的一人溫泉之夜。

¥7,500 (7,350 + 150) / per night
附早餐



道後商店街的頂蓋同樣模仿道後溫泉本館的造型

1 則留言:

Unknown 提到...

您好,我是ptt的sinohara

這次住的跟你一樣同一間,不過是完全不含餐的case
只要4600yen,是從jalan下訂,但只限平日