星期二, 9月 28, 2010

関西中四国一人旅(04)広島市區巡禮

17 Sep. 10

一、和平之火

今天早上排定的是市區觀光,七點半起床下樓吃早餐,多加這400圓附早餐果然選對了,內容十分豐盛,沙拉香腸培根蛋醬菜海苔納豆白飯等和洋食的標準餐點全都有,水果優格等甜點也一應俱全,比較特別的是還提供牛丼與広島名物つけめん,つけめん沾上醬油吃起來有點像台灣的油麵。

把行李寄在櫃檯後就出門準備搭電車,這時犯下一個低級錯誤,過馬路看到電車正在站裡等著很高興就上車,突然發現這是逆向,趕緊投下150圓跳車。其實昨晚也搞錯了電車的投幣口,總之重點是後門上車,下車投150圓,沒有零錢的話記得到前面換錢。広島的電車也是五花八門,有新型的歐洲進口車,也有原爆逃過一劫的老車。電車的來回方向並不在同一點設站,所以逆向要往回或往前走一個路口。來到原爆ドーム已經九點了,其實原爆資料記念館算是比較早營業,8:30就會開門,如果七點多出門說不定十點左右就可以結束行程,不過因為早餐加上繞路,整個行程就拖晚了。下車的對面就是日本的台中球場舊広島棒球場,比起不遠的SOGO似乎還要小一點。

原爆ドーム是負面世界遺產,核子武器最直接的見證,其實這座建築早該倒塌,日本政府花了很大的力氣撐住這棟建築不讓他倒下,除了平常風景照上會留下的圓頂外,地面更是維持著無數破碎瓦礫的模樣。原爆在一個瞬間看似消滅了一切,其實並不是切口平整的抹去,留下了許多大小不一的破片。毀滅的恐怖超出了語言能夠訴說的範圍,因此核爆受難者的遺言在這個設施中只是陪襯,只是牆上一個一個的名字,真正具有解釋可能性的隱藏在那堆已經不在的斷垣殘壁中,劃下一個範圍,稱這是為了和平而讓人永誌於心,或許這就是「奧許維茲倖存者」提到的代言。較諸長崎新建的和平噴泉,広島留下了這座圓頂建築而成為原爆的代名詞,一切都可以被毀滅,但在被毀滅的空白中產生新的論述,這棟原爆的遺跡既是真的又不是真的。

和平記念公園當中記下了各種犧牲者的痕跡,當天正好是一群障害支援團體出遊,老師非常認真地向他們解釋和平記念公園的來歷,這個畫面實在非常不協調,邊緣的生與生存之間的一線好像同時擠在這個公園裡。


原爆ドーム,這是最有名的角度。


二、戰爭責任

広島原爆的犧牲者牽連甚廣,除了當地一般居民外,許多年輕的高中生因為勞動工作而受難,更有不少日韓合併時被強拉到日本的韓國人也在其中。大部分的遊客都是懷著誠敬的心來到這個地方,不過我也看到兩個女子在河邊對著原爆ドーム搔首弄姿拍照,走近聽他們的對話,果然開口就是「你站那兒去~」真不愧是崛起大國。


日韓合併的韓國犧牲者


最多的遊客是小學生,不僅在中間的原爆之子像前面塞滿了全國各地小學生送來的紙鶴,也有許多由老師帶隊來參拜的學校。用純潔的心靈洗淨戰爭的罪惡,這種少年十字軍的行為或許也是戰敗國日本的一種抒發管道吧。整個公園都是「慰靈碑」、「犧牲者」之類的詞彙,日本對這兩顆原子彈的態度基本上就認為這是一場屠殺,所以完全不會出現「戰死」兩個字。


原爆之子像與祈福紙鶴



在像前默禱的小學生們



慰靈碑望過去,噴泉上捧著和平之火的雙手上撐住原爆館。


走進和平記念資料館,一樓先詳述了広島市容的歷史發展,字面上很容易可以看出広島是個軍事要地,市內有陸軍軍營,西南日清庚子日露無役不與,宇品港一帶更是整理出的重工業區,往西走則是連合艦隊大本營呉港。繼續往下走則記載了原爆後的広島破壞情況,二樓前段說明核兵器的發展歷史以及對人類的威脅等等。印象最深刻的是有一面牆,滿滿都是歷任広島市長要求UN永久廢除核兵器的信函,這又是之前講的代言問題,死者不語,而生者透過死者的空白滔滔不絕。

二樓後半展示品都是原爆現場的各種遺跡,包括有名的「人影牆」,被強光照射的人影直接烙印在石壁上。另外有一堵紅磚牆像開汽水一樣往中間「擠開」,還有像現代藝術的玻璃牆,烤焦便當頭髮指甲等典型展覽品自然少不了。場內的中小學生「怖い~」「キモい~」不絕於耳,不過每個人手上仍舊拿著筆記本畫圖寫心得,其實我很懷疑小學生對於戰爭的殘忍到底能理解到什麼程度。

在資料館中大致的論述是「日本已無還手之力,英美鬼畜不應下此痛手」。不過事實是日本曾經吞下半個太平洋,即使戰爭末期的情況再怎麼悽慘,還是很難得到廣泛的同情。日本的戰爭責任本來就很難清算了,再加上這兩顆真的爛帳攤不完,彷彿每個日本人都忽然變成大屠殺的受害者。在英美鬼畜的受害者與美國和平的受益者兩種角色之間,日本的矛盾又更深了一層。


原爆和平資料記念館


三、漫步広島街頭

很多人看完原爆相關資料後會覺得情緒難以平復,我個人倒是影響不大,今日的広島氣氛相當平靜,城市的步調不疾不徐,有一種安定感,幾乎已經忘了這裡曾經被煉獄之火給吞噬。離開後就往元安橋走,當初美軍對準更北邊的T型橋投彈,不過實際落下的位置比較接近東北側的元安橋,爆心地附近如今又是商店街的入口,穿過紙屋町很快就來到鬧區本通。早上從旅館搭電車到公園,回程打算一路逛回旅館。其實広島市區對於物慾不是特強的人而言實在很不錯,轉角是SOGO與賣電器的デオデオ,街區裡有比較大型的サンモール,沿著商店街一路走就是三越,斜對面則是TOKYU HANDS,日本常逛的基本款幾乎都找得到,而且都在方圓一公里內很容易走。可惜早上耽擱了,沒時間多逛,在HANDS找了幾樣想買的東西還有一些特價品就走。


從元安橋走過去的紙屋町商店街入口



広島SOGO,傳聞有人躲在後面沒被炸到。


回到旅館拖好行李,搭到車站已經十二點多了,原定的12:48班車看來該放棄了,決定改搭再晚一小時的班次,今天決定在広島站的「酔心」吃當地的牡蠣料理,這時生意非常好,不過一個人容易找位置,挑了個邊角位置坐下,點了一份炸牡蠣定食,雖然現在不是產季,但炸的火候正好,內鮮外脆,吃起來還是滿令人滿足的。


酔心的午間炸牡蠣定食¥1,200



連広島站都要開快可立,台灣的流行果然就像跑操場一樣,別人多跑幾圈之後不知不覺就落到我們後面了。


吃飽後在車站共構的商場ASSE隨便逛逛,雖然拖著行李箱有點不便,不過還好平日不算特別熱鬧。在書店隨便晃晃就到了新幹線的時間,準備往下一站福山前進,這次真的要渡過瀬戸內海了。

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